Развитие бортовых систем безопасности на железных дорогах Казахстана

Безопасность движения на железнодорожном транспорте определяет в том числе эффективность его работы, поскольку любая авария или крушение сопряжены со значительным материальным ущербом. Бортовые системы безопасности на железных дорогах Казахстана («ҚТЖ») длительное время развивались эволюционно, но в последние годы этот процесс ускорился по мере роста вычислительной мощности компьютерной техники, внедрения современных технологий и расширения функциональных возможностей.

За время существования железнодорожного транспорта бортовые системы безопасности прошли длительный путь развития — от жезла, который давал машинисту право следования по перегону однопутной линии, и первых устройств автоматической локомотивной сигнализации до современных систем, контролирующих скорость движения и торможение поезда, местоположение поезда, бдительность и психофизическое состояние машиниста, а также многие другие параметры.

Источник: журнал «Железные дороги мира»

Читайте статью полностью в журнале «Железные дороги мира»
Наталья Кононенко
Руководитель по внешним коммуникациям